jueves, 15 de febrero de 2018

Cozonac (cebra)





¡¡Buenos días!!
Como pasan los días, las semanas y los meses.
Hoy nos vamos a Moldavia con el reto Reposteras por Europa.




Destino elegido por Ana del blog Cook the cake




La receta que he preparado para este destino es un Calzonac (cebra)


Este pan, es un dulce tradicional en Moldavia, entre otros muchos, de origen rumano.

Hay muchas formas de preparar un Cozonac, normalmente con su masa se hace una trenza que puede ir relleno de crema, chocolate con frutos secos, mermeladas, incluso de nutella.

Para darle un toque distinto, he pensado en elaborarlo con dos masas una parte de naranja y la otra de chocolate y ron.


Dándole un aspecto diferente pero que queda muy bonito. O así me lo parece a mí. El aspecto que le da el rallado, me recuerda a las elaboraciones tipo cebra, he decidido darle el nombre ce Colzonac cebra.

Se prepara en unos 25 m, después esperaremos a que la masa doble su volumen. Y por último hornearemos este delicioso pan que será perfecto para el desayuno y las meriendas.



Cozonac (cebra)

Ingredientes:

500 gr de harina de fuerza
250 ml de leche
100 ml de aceite de oliva virgen extra
3 huevos (yemas)
100 gr de azúcar moreno
20 gr de cacao
7 gramos de levadura seca o 20 de levadura fresca
1 cucharada de extracto de vainilla
2 cucharadas de ron
5 gr de sal
Ralladura de naranja


Elaboración:

En 50 gr de leche tibia disolvemos la levadura.

En un bol mezclamos los huevos (yemas), el resto de la leche la esencia de vainilla. Mezclamos.

Tamizamos la harina y la ponemos en el bol de la amasadora, le añadimos los ingredientes líquidos. Y dejamos que la amasadora mezcle todo. Una vez integrado le añadimos  la ralladura de naranja y el aceite poco apoco y sin parar la máquina. Dejamos amasar hasta conseguir una masa lisa y homogénea.

Sacamos acabamos de amasar a mano.

Dividimos la masa en dos partes iguales,  una de ella la ponemos de nuevo en la amasadora y  añadimos el ron y el cacao, dejamos amasar hasta que se integre bien el cacao.

Ponemos las dos masas en boles engrasados y tapamos con film transparente. Dejamos el tiempo necesario hasta que doble su volumen.

Una vez tengamos las masas a punto, des gasificamos y cortamos la masa en 6 porciones iguales. Tendremos en total 12 porciones de masa.

Extendemos con la ayuda de un rodillo dando forma de rectangular a cada porción.


Y colocamos una encima de otra alternando masa blanca, masa de chocolate.
Colocamos en el molde engrasado o forrado,  que vallamos a utilizar para el horneado, con las rallas en sentido vertical. 



Tapamos con un paño y dejamos nuevamente levar.


Pintamos con huevo batido y llevamos al horno precalentado a 180º por 40 o 45 m. Dependerá del horno.

Sacamos dejamos templar, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.
Cortamos rebanadas y disfrutamos de un maravilloso pan enriquecido.